您当前的位置 : 首页 > 要闻动态 > 新余要闻
分享到:
我市一季度经济运行稳中向好
  • 来源: 新余日报
  • 作者:记者王帆 通讯员刘映晓
  • 发布时间: 2022-05-13 08:13
  • 访问量:

今年以来,全市上下坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照“稳住、进好、调优”工作思路,提振“起步即冲刺、开局即决战”的精气神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济发展呈现稳中向好态势。

新春“不打烊”,冲刺“开门红”。春节期间,我市认真落实“重大项目不停工、重点企业不停产”要求,聚力打出“两不停”的“组合拳”,助推经济强劲开局。在统筹谋划、精心部署下,我市出台《关于做好2022年春节期间“重点项目不停工重点企业不停产”助推一季度强劲开局的若干意见》等激励措施,预计扶持资金超1000万元。据统计,新钢公司等30家重点工业企业春节期间保持生产。一季度,全市规上工业营业收入实现471.3亿元,同比增长10.1%;规上工业利润总额实现47.4亿元,同比增长139.5%。

服务业活起来了,“烟火气”浓了。春节期间,全市发放1000万元惠民电子消费券和100万元文旅消费券,举办各类重点商贸促消费活动70余场次,带动各类消费额超5000万元,实现商贸领域消费超过15亿元,同比增长26%。一季度,全市社会消费品零售总额完成82.52亿元,同比增长8.6%。全市限上批零住餐单位数同比上年底增加109家,全市限上单位总数达到333家,同比增长60%;全市旅游接待总人次和旅游总收入同比分别增长2.5%、2.98%。

农业是稳定器。阳春三月,我市春耕备耕场面格外火热。目前,我市已完成早稻播种面积54.8万亩,为省下达任务的101%。蔬菜播种面积10.2万亩、产量18.5万吨,与去年同期相比略有增长。生猪养殖保持稳定,全市生猪出栏22.2万头,下降11.6%;存栏53.9万头,增长1.2%。

项目建设是不二“王炸”。在一季度全市重点项目协同联动开工活动中,70个重点项目集中开工,总投资680亿元,总投资亿元以上项目65个,过100亿元项目3个,实现我市开工建设百亿元项目“零突破”。一季度,2022年第一批市重点项目,实际完成投资108.6亿元,占年度计划的29%,完成投资额同比增长51%,192个项目开工建设,开工率71%,41个项目建成投产、试产或部分投入使用,项目达产建成率15%。

双“一号工程”加快推进。我市出台《新余市支持京东等龙头企业加快数字经济发展三十条措施》,进一步推进数字经济发展。新余市数字产业园和京东(新余)数字经济产业园被列入首批省级数字经济集聚区。梳理新基建项目31个,总投资122.26亿元,年度计划投资38.06亿元。优化营商环境方面,我市将优化营商环境若干措施与政务服务若干措施相结合,制定《2022年新余市优化营商环境三十条措施》,制定《新余市优化营商环境对标“双一流”提升方案》。一季度,全市新登记各类市场主体5151户,同比增长35.95%,新登记注册资本114.66亿元,同比增长7.51%。

小微企业帮扶不断扩面。我市加大小微企业税费减免力度,一季度企业所得税预缴方面,2113户小型微利企业获减企业所得税12738万元,其中133户应纳所得额100万元至300万元的小型微利企业,按新政策再获减企业所得税533万元。房产税、城镇土地使用税“两税”困难性减免180户次,共计2473万元。为国有店面承租户减免租金382万元,惠及小微企业及个体工商户589户。加大金融扶持,驻市银行业机构开展减费让利行动。一季度,全市银行业机构新发放普惠型小微企业贷款平均利率4.82%,累计发放无还本续贷贷款5.99亿元。

民生福祉不断增进。40项打造民生城市知名地重点事项稳步推进,73项民生再提升重点事项达到一季度进度目标,完成率达100%;18项民生再提升重点项目有16个项目完成一季度进度计划。就业保持稳定,全市新增城镇就业0.41万人,农村转移劳动力0.71万人。人居环境不断提升,全市环境空气质量优良天数比率98.9%,其中3月优良天数比率达到100%,PM2.5平均浓度34微克/立方米,同比降低8.1%。

扫一扫在手机打开当前页