您当前的位置 : 首页 > 政民互动 > 结果反馈
分享到:
【主动回应】小心你的屏幕共享功能 ,不要被犯罪分子利用 !
  • 来源: 新余刑警
  • 作者:
  • 发布时间: 2022-02-03 09:40
  • 访问量:

某日上午,张先生正在家办公,突然接到一个陌生电话,对方自称是公安局的民警,现查到张先生涉嫌一起洗钱案,需要张先生配合调查,张先生一听就慌了神,于是对方以方便后续联系为由,让张先生添加了他的QQ,对方通过QQ发送了自己的“警官证”,以及有张先生名字的“案件通告”等文件,张先生看到这些文件便信以为真。根据对方的要求开启了屏幕共享功能,手机不久收到了银行卡余额全部转出的短信提示。

套路解析

一、利用公检法的威信力来击破心理防线,使当事人陷入恐慌,失去正确判断。

二、利用当事人思维上的暂时“短路”,诱导套取银行卡、信用卡等个人信息。

三、要求受害人将全部资金转至其提供的“安全账户”,通过手机屏幕共享获取,支付密码和手机短信验证码等关键信息,完成诈骗。

新余市反诈中心郑重提醒

1、公检法机关不会通过电话、微信、QQ等方式进行办案,更不会核查资金,如有以上行为,一定是诈骗。

2、一般情况的“法律文书”都会采取面对面或邮寄快递的方式传递,不会以网络的方式发放。

3、公检法机关的工作人员不会在电话中要求转账、询问银行卡等个人相关信息。

4、公检法机关没有“安全账户”!要求“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的,都是骗子!要求你通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子!

5、任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子!

扫一扫在手机打开当前页