您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】新余市人民政府办公室关于印发新余市制止餐饮浪费行为二十条措施的通知

访问量:

关于《新余市制止餐饮浪费行为二十条措施》的起草说明

一、文件起草的背景与依据

按照市政府领导要求,我局根据《中华人民共和国反食品浪费法》《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于印发厉行节约制止餐饮浪费行为工作方案的通知》(赣办发〔2020〕40号)等法律文件规定,并征求12个相关单位意见,起草了《新余市制止餐饮浪费行为二十条措施》。

二、文件的主要内容

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,针对当前我市餐饮浪费及绿色餐饮发展等方面问题,《二十条措施》分四个部分从制度上对我市制止餐饮浪费行为工作提出要求。

第一部分:指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。

第二部分:目标任务。力争在1-2年内,餐饮浪费现象得到有效遏制,政策体系、制度体系、监管体系基本健全,社会共治餐饮浪费机制日益完善,浪费可耻、节约为荣的理念深入人心,“节约、环保、放心、健康”的餐饮服务普遍实现。

第三部分:具体举措。重点是加强教育引导,落实主体责任,强化社会监督,健全长效机制。围绕这些重点,提出了七个方面的措施。

(一)广泛宣传教育,营造浓厚氛围。1.通过报纸、电视、网络和“两微一端”等媒体。2.印制海报、桌签、温馨提示牌等。3.印发《给全体市民的一封信》、张贴公益广告等。

(二)机关单位示范,党员干部带头。1.积极推行简餐和“N-1”点餐模式,提倡自助餐。2.具备条件的可以建立食堂用餐人员预登记制度,减少浪费。3.党员干部人人签订承诺书,并严格践诺。

(三)抓好行业自律,落实主体责任。1.制定行业规范公约,把制止餐饮浪费纳入行业内相关评比评定等内容。2.餐饮单位要建立制止餐饮浪费提醒制度。推行宴席“N+备用桌数”预定制度。3.支持自助餐服务单位对消费者浪费行为适当加收费用。

(四)注重建章立制,规范行业监管。1.加强行业管理。2.加强日常管理。3.严管餐余垃圾。

(五)开展示范引领,推动健康发展1.开展“制止餐饮浪费示范单位”创建活动。2.探索试行餐饮单位制止餐饮浪费行为评级制度。

(六)常态长效监督,有效有序引导。1.探索建立反餐饮浪费监督员制度。2.探索建立反餐饮浪费红黑榜制度。3.探索建立举报制度。

(七)坚持部门联动,加大惩戒力度。1.各单位结合职责加强对餐饮单位的监管,涉及违法的予以查处。2.加强网上餐饮经营者监管,杜绝网络直播吃喝浪费现象。

第四部分:有关要求。(一)加强组织领导。(二)加强协同配合。(三)加强工作调度。

三、征求意见及采纳情况说明

共征求了12个相关部门的意见,有关单位回复意见及采纳情况如下:

(一)回复无意见的有4个单位

市教育局、市总工会、团市委、市妇联。

(二)回复有意见的有8个单位

1.其中回复意见全采纳的有4个。市委宣传部、市机关事务局、市卫健委、市发改委。经过沟通,市发改委不再作为此项工作成员单位

2.部份采纳的有3个。市城管局提出的“城管局是生活垃圾主管部门,职能职责是垃圾收集处理。督促餐饮服务单位制止浪费”与制定具体餐余垃圾处理管理措施不相冲突,此建议部分采纳。市商务局建议1、机关单位示范,党员干部带头。责任单位建议由“市商务局、市机关事务管理中心、市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联等市直单位,各县区。”修改为:“市机关事务管理中心、市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联等市直单位,各县区。”予以采纳;2、将第5点培育绿色餐饮,推动健康发展删除。目前省商务厅对绿色餐饮无相关创建标准和资金支持,商务局也无专项资金开展创建工作,建议将该条删除。因国家和省政府相关文件都有要求开展此项工作,部分采纳;3、建议第6点“常态长效监督,有效有序引导”和第7点“坚持部门联动,加大惩戒力度”责任单位中将商务局删除,因商务局是餐饮行业企业的主管部门,不予采纳。4、职责分工表由“负责对餐饮行业的管理,深入开展“光盘行动”,制定餐饮行业反食品浪费相关制度规范、标准、激励惩戒措施,引导餐饮服务经营者提升服务标准化、规范化水平,推动绿色餐饮发展。指导餐饮、烹饪等食品相关行业协会加强行业自律,制定、实施反食品浪费相关行业自律规范、团体标准。”修改为“加强对餐饮行业管理,建立健全行业标准、服务规范。”因商务局是餐饮行业主管部门且历年来餐饮行业反浪费及“光盘行动”都是商务部门牵头,此建议部分采纳。市文广新旅局提出的“各类评定标准都使用国家、省级标准。”此建议在职责分工中部分采纳。

3.不予采纳的有1个。市直机关工委提出的建议,“第三大点第2小点责任单位中建议加市纪委和市委组织部。”此建议不予采纳。

对于部分采纳和未予采纳的意见,已与相关单位进行沟通后达成一致。

四、提请解决的事项

建议将《新余市制止餐饮浪费行为二十条措施》(送审稿)提交市政府常务会审议通过,由市政府办印发执行。

关联稿件

分享到: