您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】《新余市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》

访问量:


《新余市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划(征求意见稿)》历经6次征求系统内科室(单位)意见、2次征求局领导意见、1次征求市直有关部门意见,在充分吸收各方面意见建议基础上,形成《新余市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划(送审稿)》,规划主要分就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系和人社公共服务五大板块,829页。具体内容如下:

第一章是发展基础。全市“十三五”时期主要指标基本完成,需要特别说明的是,由于受经济形势以及新冠疫情等不利因素影响,全市城镇新增就业人数、专业技术人才总量、技能人才总量这3项指标完成情况未达预期。

第二章是总体要求。主要提出了“十四五”时期全市人社事业的主要发展指标,包含就业创业、社会保障、人才队伍建设、劳动关系、公共服务五大板块17项指标;这些指标是各科室单位对标对表省厅指标和市十四五规划纲要要求,在现有工作基础上测算提出,经分管局领导研究确定的。

第三章是就业创业。着力全面强化就业优先政策,对标省厅提出了“就业拓容提质工程”,主要有做好高校毕业生就业创业促进计划、开展联合招聘和专项招聘活动、新经济新形态就业支持计划、终身职业技能培训制度、就业创业公共服务能力提升行动、就业形势监测预警体系建设项目、互联网+职业技能培训、新生代农民工职业技能提升计划、技工就业促进计划、人力资源服务业高质量发展行动、助力乡村振兴行动等11项行动计划。

第四章是社会保障。构建社会保障全民共有共享共建共谋的发展新局面,对标省厅提出“社保扩面增效工程”,主要包括做好社会保险精准扩面计划、做好城乡居民基本养老保险基金投资运营归集、扩大失业保险制度覆盖范围、工伤保障制度效能提升行动、工伤康复示范平台建设工程、社会保险经办服务标准化工程、社会保险信息化建设工程等7个方面工作。

第五章是人才人事。继续实施人才强市战略,提出了“技术技能人才强基引领工程”,主要包括大力发展技工教育、全面实施职业技能培训、推进技能大师工作室建设、推进高技能人才培养基地和公共实训基地建设、实施高技能人才继续教育、健全技能人才竞赛选拔机制、大力实施人才强市战略、筹建新余市高层次人才联谊会、深入推进锂电行业特色职称评审、推进专业技术人才指示更新工程和专家服务基层计划等11方面工作。

第六章是劳动关系。着力完善劳动关系协调机制,提出“和谐劳动关系共建共享工程”,主要包括做好和谐劳动关系“十百千万”计划、重点企业用工指导计划、企业薪酬指引计划、“智慧监察”平台、星级仲裁提升计划、分层次推进农民工市民化行动、农民工体面劳动计划等7个方面工作。

第七章是基本公共服务。构建覆盖全民、均等可及、高效优质的人社基本公共服务体系,实施“公共服务创优智慧工程”,主要包括信息化人社创新提升攻坚行动、居民服务“一卡通”服务、全面推广应用一体化系统、系统行风优化行动等4个方面工作。

第八章是规划实施。要从法治保障、财力保障、队伍建设、研究宣传、监测评估五个方面确保规划各项目标任务有效推进。


附件:市人社局市发改委关于印发《新余市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》的通知

分享到: